ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:48Заразились
на 06.03
В России 4 312 181+11 022В мире 116 065 803+447 848

Киев сообщил о введении режима прекращения огня в Донбассе

Украинские силовики по распоряжению президента Петра Порошенко начали соблюдать намеченный на 9 декабря "день тишины"

Киев сообщил о введении режима прекращения огня в Донбассе
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - В Киеве заявляют, что режим прекращения огня введен на всех позициях военных на востоке Украины.

"По инициативе президента Украины Петра Алексеевича Порошенко на всех позициях сил АТО введен в действие режим прекращения огня", - сообщается во вторник в фейсбуке пресс-центра АТО.

Обстановка в Донбассе

Как отметили утром министерстве обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики, ночью массированных обстрелов не было, обстановка описывалась как спокойная. Тем не менее в МЧС ДНР сообщили, что украинская артиллерия вела обстрел Донецка с вечера понедельника и до трех часов утра вторника. По данным ведомства, погиб один человек, ранения получили пять мирных жителей. Также пострадали 15 домов в Куйбышевском и Петровском районах города

По данным киевских властей, за минувшие сутки ополченцы совершили 64 попытки атак позиций украинских войск, на что те 56 раз отреагировали ответным огнем, и продолжили отбивать натиск ополченцев на аэропорт Донецка. По сообщению пресс-центра АТО на утро вторника, за сутки стало известно о гибели двух и ранении десяти гражданских лиц.

Минские договоренности

"День тишины" в Донбассе должен был начаться 9 декабря. В минувший четверг на совещании президента Украины Петра Порошенко с руководителями силовых ведомств были определены меры по обеспечению выполнения минских договоренностей, в том числе по поводу "дня тишины". Обе стороны конфликта заявили о своей готовности его соблюдать.

После подписания в Минске 5 сентября протокола по урегулированию ситуации на востоке Украины неоднократно сообщалось о режиме прекращения огня и перемирии, однако и украинские военные, и сторонники самопровозглашенных республики отмечали нарушение противником этих договоренностей. Несоблюдение режима прекращения огня фиксировали и наблюдатели ОБСЕ, представители Евросоюза и России.

Очередная встреча трехсторонней контактной группы (Украина, Россия, ОБСЕ и представители ДНР и ЛНР) по ситуации в Донбассе была запланирована Порошенко в Минске на 9 декабря. Тем не менее накануне власти Луганской народной республики заявили, что их эта дата не устраивает, и их представители в этот день в Минск не приедут. В ЛНР настаивали на проведении новой минской встречи в пятницу, 12 декабря.

Как заявил в понедельник вечером начальник главного следственного управления СБУ Василий Вовк, контактная группа, скорее всего, действительно проведет встречу 12 декабря и на ней могут быть достигнуты конкретные результаты. Он выразил уверенность, что "день тишины" продлится до этой даты и будет закреплен соответствующими документами.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');