Луценко призвал Раду обратиться в Интерпол для объявления Януковича в розыск

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Руководитель фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко предлагает Верховной Раде принять обращение к Интерполу для объявления в международный розыск экс-президента Украины Виктора Янукович и других бывших высших должностных лиц.

"Я думаю, что предложенный нам проект решения комитета можно было бы дополнить решением Верховной Рады по обращению к Интерполу о необходимости принятия решения о международном розыске Януковича и его сторонников", - заявил Луценко в среду на совместном заседании парламентских комитетов по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией и по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

Экс-глава МВД Украины считает, что расследование по действиям, приведшим к массовым расстрелам на Майдане в начале нынешнего года, было бы более качественным, если бы следствие взяло за основу статью УК о создании преступной организации.

"Я считаю, что дело могло бы сдвинуться намного качественнее, быстрее, если бы с начала следствия относительно преступлений на Майдане взяли за основу ст.255 Уголовного кодекса, которая называется "Создание преступной организации"… Мы тогда бы посмотрели в корень на то, что Янукович Виктор Федорович создал преступную организацию, которая на основе двух политических организаций - Партии регионов Украины и КПУ - с помощью руководителей государственных правоохранительных органов, судебных... узурпировали власть в Украине с целью незаконного обогащения, что произвело к массовой гибели людей", - сказал Луценко.

По мнению парламентария, тогда бы логическим продолжением были бы и запрет судом Партии регионов и КПУ, и была бы более понятна международным институтам необходимость объявления в международный розыск лиц, причастных к преступлениям.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');