Порошенко попросил Москву закрыть российско-украинскую границу на востоке

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - Россия должна закрыть российско-украинскую границу; это приведет к установлению мира в регионе в кратчайшие сроки, заявил президент Украины Петр Порошенко на пресс-конференции в рамках государственного визита в Австралию.

"Пожалуйста, выведите войска с моей территории. Закройте границу. И я обещаю, что если вы закроете границу, то в течение одной, двух, трех недель на Украине воцарятся мир и стабильность. Все очень просто", - сказал украинский лидер.

"Хочу прояснить, что Украина ведет войну не только за свою независимость, не только за территориальную целостность. Мы ведем войну за свободу, демократию и мир", - подчеркнул президент.

"Весь цивилизованный мир, Евросоюз, Австралия, Канада, США, Япония - весь мир выступает совместно с Украиной", - добавил Порошенко.

В конференции участвовал также премьер-министр Австралии Тони Эббот. Он подтвердил солидарность Австралии с Украиной и готовность оказывать ей помощь.

Порошенко также сообщил, что в ходе переговоров с Эбботом он обсудил возможности закупки австралийского урана для украинских АЭС. Кроме того, стороны договорились в ближайшее время проработать вопрос поставок австралийского угля на Украину.

Киев занят поисками энергоносителей для украинской экономики. 9 декабря Украина возобновила импорт российского газа - объемы прокачки в декабре составят 43,5 млн куб. м топлива в сутки. Также Киев договаривается о закупках электроэнергии в РФ.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');