Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Новый американский закон позволит Обаме усилить санкции против России

Если Палата представителей конгресса одобрит документ, новые ограничения могут затронуть "Газпром", "Рособоронэкспорт" и поставки оборудования в РФ

Новый американский закон позволит Обаме усилить санкции против России
Фото: Reuters

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Одобренный сенатом США законопроект о поддержке Украины позволяет американской администрации ввести новые санкции в отношении госкомпаний РФ, включая "Газпром" и "Рособоронэкспорт", а также оказать военную помощь Киеву, сообщают американские СМИ.

Документ, озаглавленный "Акт о поддержке свободы Украины - 2014", позволяет президенту США ввести новые санкции в отношении "Газпрома", если будет зафиксировано сокращение поставок газа в страны НАТО, а также на Украину, в Грузию и Молдавию.

Новые ограничения могут коснуться также других компаний и лиц, занимающихся нефтяными проектами в России. В частности, могут быть введены дополнительные ограничения на экспорт необходимого оборудования. Также возможны новые санкции в отношении "Рособоронэкспорта".

Помимо этого, после вступления закона в силу Украина, Грузия и Молдавия могут получить статус особых партнеров вне блока НАТО.

Также президент США сможет предоставить правительству Украины вооружение и военных консультантов на 350 млн долларов. Кроме того, американские власти должны помочь Украине переориентировать военный экспорт с России на другие рынки. США также готовы выделить еще 50 млн долларов на модернизацию газотранспортной системы и помочь Киеву снизить зависимость от импорта российского газа, отмечают СМИ.

Законопроект, который для вступления в силу должен быть одобрен Палатой представителей конгресса США, предполагает выделение еще по 20 млн долларов на поддержку демократических институтов на Украине и в России.

Документ также предполагает расширение программ на русском языке американских СМИ, подконтрольных наблюдательному совету по международному вещанию. Предполагается расширить вещание "Голоса Америки" и Радио "Свобода" в странах бывшего СССР, чтобы противодействовать российской пропаганде. В числе приоритетных направлений рассматриваются Украина, Грузия и Молдавия. Также планируется увеличить вещание на украинском и румынском языках. На это американские власти выделят дополнительные 10 млн долларов.

Комментируя одобрение Сенатом законопроекта, сенатор Марк Кирк заявил, что это "является ключевым шагом на пути к тому, чтобы заставить Россию заплатить реальную цену за ее незаконную оккупацию, и чтобы предоставить Украине реальные средства для защиты ее народа".

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });