ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:12

Премьер-министр Финляндии объяснил политику своей страны в отношении России

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - Премьер-министр Финляндии Александр Стубб заявил, что политика его страны в отношении России определяется Европейским союзом.

Как сказал он в воскресенье в интервью финскому радио Yle Radio Suomi, "хотя Россия с внешнеполитической стороны Финляндии ничем не угрожает, ситуация остается напряженной и вызывает озабоченность".

В то же время, по его мнению, в отличие от того времени, когда Финляндия еще не была членом ЕС, она могла сама регулировать внешнеполитические вопросы с восточным соседом.

"Сейчас у Финляндии не может быть отдельной политики в отношении России в традиционном понимании. Такой двусторонней связи, где бы ничто иное не имело бы значения", отметил он.

По его словам, "внешняя политика страны, как и политика безопасности, определяются политикой ЕС, а у ЕС нет других инструментов политики в отношении России, кроме торговых санкций".

Он выразил также опасения в связи с возросшим присутствием российских военных самолетов над Балтийским морем.

Стубб сообщил, что в минувшую среду финским авиадиспетчерам пришлось изменить маршруты гражданских самолетов из-за полетов самолетов ВВС России.

Привлекшая в последнее время внимание активность в регионе Балтийского моря связана с полетами российских самолетов в Калининград и из Калининграда "должна быть безопасной, следовать международным правилам, но вызывает озабоченность, что сейчас этого нет", считает глава правительства.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });