ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:04

Медведев сравнивает экономическое сотрудничество ЕС с Украиной с неоколониализмом

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - Премьер РФ Дмитрий Медведев охарактеризовал политику Евросоюза по отношению к Украине как "диктант", а принципы, на которых ЕС пытается выстраивать экономическое сотрудничество с Киевом, сравнил с "неоколониализмом".

"Украине просто продиктовано, причем в деталях, все, что она обязана совершать едва ли не во всех областях жизни. Причем речь идет не о небольшой европейской стране с населением в несколько миллионов человек, а об одном из самых крупных государств на континенте", - говорится в статье Медведева "Россия и Украина: жизнь по новым правилам", которую публикует в понедельник "Независимая газета".

Статья приурочена к годовщине начала украинского кризиса.

Медведев напоминает, что "такая позиция четко отражена в соглашении об Ассоциации с ЕС". "По сути, устанавливается абсолютный приоритет европейских норм и директив над национальным законодательством, а заодно и над национальными интересами", - пишет глава российского правительства.

В качестве примера он приводит обязанность Украины принять закон о реституции, который "может привести к полной неразберихе в имущественных вопросах". При этом Медведев подчеркивает, что "права на имущество смогут предъявить не только граждане Украины, но и большая часть граждан России, Польши и других государств, предкам которых это имущество принадлежало до 1940 года".

Премьер РФ отмечает, что "с точки зрения экономического сотрудничества отношение ЕС к Украине больше похоже на неоколониализм".

"Украина нужна Евросоюзу, прежде всего, как источник некоторых видов сырья. И, безусловно, как рынок сбыта для европейских компаний", - утверждает он. Премьер РФ убежден, что "значительная часть украинских предприятий на своем рынке не выдержит конкуренции с европейскими товарами, которые хлынут на него при введении режима свободной торговли". "Следствием тарифной либерализации, которая охватит до 98% товаров из Европы, станет постепенное вытеснение европейской продукцией конкурентов с украинского рынка. А вторая волна европейского торгового "цунами" вынесет весь этот объем на рынки стран Таможенного союза, что ухудшит условия бизнеса в рамках ТС", - пишет Медведев.

Особенно нерадужные перспективы открываются, по мнению Медведева, в аграрном секторе Украины, который в рамках соглашения об Ассоциации получает "дискриминационную систему квот, абсолютно не отвечающую принципам зоны свободной торговли".

Он приводит данные, согласно которым без экспортных пошлин Украина сможет ввозить в ЕС только 50% своей пшеницы, остальной объем будет облагаться пошлиной по ставке 95 евро за тонну, что, как минимум, в полтора раза увеличит цену украинского зерна для потребителя.

Как отмечает Медведев, возможно, оценки на предстоящие Украине преобразования, которые назывались правительством Януковича - от 160 до 500 млрд евро в течение десяти лет - и завышены. "Но в любом случае это связано с очень крупными ассигнованиями. Ждать компенсации этих издержек от Евросоюза было бы наивно", - подчеркивает российский премьер.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });