Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Генсек НАТО увидел в российских военных самолетах угрозу для гражданской авиации

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - Увеличение числа полетов ВВС России в международном воздушном пространстве над странами Европы представляет опасность для гражданских лайнеров, заявил в понедельник на пресс-конференции в Брюсселе генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

"Они (пилоты российских самолетов - ИФ) не сообщают маршруты полетов, не контактируют с гражданскими диспетчерскими службами воздушного движения и не включают транспондеры. Это представляет собой риск для гражданского авиасообщения", - отметил он.

По словам генсека НАТО, "зафиксировано существенное увеличение активности российских ВВС близ воздушного пространства стран-членов НАТО, в особенности над Балтийским и Черным морями".

Он сказал, что пилоты всех истребителей НАТО сообщают о своем маршрутном плане в соответствии с международными нормами безопасности и включают транспондеры.

При этом Столтенберг заявил, что у него нет подробной информации об инциденте близ шведского воздушного пространства. Шведская сторона обвинила самолет ВВС РФ в опасном сближении с пассажирским лайнером.

В российском военном ведомстве заявили, что никаких предпосылок для авиационного происшествия, связанного с полетом в пятницу 12 декабря российского военного самолета в международном воздушном пространстве над акваторией Балтийского моря не было.

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков отметил, что "полет проходил в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств и на безопасном удалении от маршрутов движения гражданских воздушных судов". Расстояние до трассы полета пассажирского самолета, вылетевшего из Копенгагена, превышало 70 километров.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });