Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Путин прокомментировал участие россиян в боевых действиях на Украине

По его словам, некоторые жители России последовали зову сердца, но их нельзя считать наемниками, так как денег за участие в боях они не получают

Путин прокомментировал участие россиян в боевых действиях на Украине
Фото: Reuters

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - Российских военнослужащих, которые добровольно уехали на восток Украины для участия в боевых действиях, нельзя считать наемниками.

"У нас в России, так же, как почти в любой другой президентской республике, за все отвечает президент. Что касается военнослужащих, за их судьбу отвечает верховный главнокомандующий. Обращаю ваше внимание, что у нас это одно и то же лицо", - сказал Путин на ежегодной пресс-конференции в Москве в четверг, отвечая на вопрос украинского журналиста.

"Все люди, которые по зову сердца исполняют свой долг, либо добровольно принимают участие в каких-то боевых действиях, в том числе на юго-востоке Украины, не являются наемниками, так как за это денег они не получают", - подчеркнул Путин.

При этом президент заявил, что именно Киев проводит на юго-востоке Украины карательную операцию. Так он ответил на слова украинского журналиста, который обвинил Москву в организации карательной операции в Донбассе.

"В нашем общественном сознании то, что происходит на юго-востоке Украины, это действительно карательная операция, но она проводится сегодняшними киевскими властями, а не наоборот… В Киеве был совершен вооруженный государственный переворот. Часть страны с этим не согласилась, и Киев начал применять против них армию. А сейчас пытаются решить вопрос при помощи экономической блокады. Путь этот бесперспективный и вредный", - заявил Путин.

Тем не менее российский президент отметил, что его украинский коллега Петр Порошенко стремится к урегулированию ситуации в стране, однако, по его мнению, ему приходится сталкиваться и с другими устремлениями среди украинских должностных лиц.

"Безусловно, президент Украины, конечно, хочет урегулирования, и у меня нет сомнений в том, что он стремится к этому, но он там не один", - сказал Путин, пояснив, что на Украине звучат "воинственные заявления" и слова о том, что "нужно чуть ли не воевать до конца, что чуть ли все может привести к какому-то общеконтинентальному кризису".

Говоря о том, какие конкретно шаги можно предпринять для урегулирования ситуации в Донбассе, президент РФ заявил, что "нужны конкретные действия, нужно соблюдать минские договоренности".

Он также отметил, что не все из высказанных предложений осуществимы: так, представители ополчения Донецка отказались подписать протоколы о разграничении, несмотря на уговоры российской стороны. По словам Путина, они заявили: "Не можем уйти из этих деревень, у нас там дети и жены. Не хотим, чтоб их поубивали и изнасиловали". При этом киевские власти не отводят свои подразделения из городского аэропорта.

Также российский лидер высказался о необходимости скорейшего обмена пленными между сторонами конфликта по принципу "всех на всех", чтобы люди "до нового года, до Рождества оказались в своих семьях, вне зависимости от обстоятельств".

Подводя итог в преддверие очередной встречи контактной группы в Минске, Путин заключил, что если Украина хочет восстановить мир, надо уважать людей, которые живут на определенных территориях, и вести с ним диалог. Он добавил, что закон об особом статусе ряда территорий Донецкой и Луганской областей не работает, потому что не был принят акт о разделительной линии.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });