Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Верховная Рада ввела летчицу Савченко в состав украинской делегации в ПАСЕ

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - Верховная рада Украины ввела летчицу Надежду Савченко, обвиняемую в России в пособничестве убийству российских журналистов в состав делегации украинского парламента в ПАСЕ.

На заседании в четверг Верховная рада приняла обращение к международным организациям и межпарламентским ассамблеям относительно освобождения украинской летчицы, народного депутата фракции "Батькивщина" Надежды Савченко.

Соответствующее постановление на заседании в четверг поддержал 321 народный депутат.

"Верховная Рада Украины заявляет, что народный депутат, член фракции политической партии "ВО "Батькивщина" в Верховной Раде 8-го созыва Надежда Викторовна Савченко внеквотно будет представлять украинский парламент в Парламентской ассамблее Совета Европы и будет избрана членом постоянной делегации Верховной Рады Украины в ПАСЕ", - говорится в обращении.

Корме того, в документе украинский парламент обращается к международным организациям и межпарламентским ассамблеям с призывом предпринять все возможные меры для скорейшего освобождения украинской летчицы и нардепа Савченко.

Верховная Рада также призывает к освобождению Олега Сенцова, Николая Карпюка и других граждан Украины, которые были "захвачены в плен и незаконно вывезены на территорию России, где содержатся вопреки их воле".

По версии российского следствия, 31-летняя летчица воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне попала в плен к ополченцам под городом Счастье Луганской области. 8 июля она обнаружилась в России, в Воронежском СИЗО.

Как утверждают в СКР, Савченко пересекла границу с РФ без документов под видом беженки и была задержана в одном из населенных пунктов для установления личности. После чего выяснилось, что она является подозреваемой по делу об убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. 9 июля летчице было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве. Она все обвинения отвергает.

По итогам парламентских выборов, прошедших 26 октября, Савченко была избрана депутатом Верховной Рады Украины от партии "Батькивщина".

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });