ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 12:47

Верховная рада приняла законопроект о дополнительном импортном сборе

По словам Арсения Яценюка, правительство осознает, что этот закон не наилучшее решение, но он вводится как временная мера

Верховная рада приняла законопроект о дополнительном импортном сборе
Заседание Верховной рады
Фото: ТАСС, Максим Никитин

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU - Верховная Рада Украины приняла законопроект, который вводит сбор на импортную продукцию. За принятие документа проголосовали 256 депутатов.

"Сбор на импортную продукцию по ставкам 5% и 10%. Этот законопроект носит характер балансирования платежного баланса. У нас критическая ситуация с платежным балансом: импортируем мы больше, чем экспортируем", - пояснил премьер-министр Арсений Яценюк.

По словам премьера, правительство осознает, что этот закон не наилучшее решение, но он вводится как временная мера.

Импортный сбор не распространяется на мазут, уголь, лекарства и медицинские изделия для гемодиализа и онкобольных по перечню, который определен кабинетом министров, добавил премьер.

Он также отметил, что у государства могут возникнуть "проблемы с торговыми партнерами". "Именно потому мы предлагаем следующую фразу (в законе - ИФ), когда к нам приедут международные финансовые организации. Фраза будет следующей: закон о введении импортного сбора вступает в силу с момента публикации решения кабинета министров относительно завершения консультаций с международными финансовыми организациями", - заявил Яценюк.

Также Верховная рада на воскресном заседании приняла законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно реформ межбюджетных взаимоотношений. Депутаты одобрили законопроект, разрешающий пострадавшим участникам Майдана оформлять государственную материальную помощь не только до конца 2014 года, но и в последующие годы.

Верховная рада кроме этого приняла закон о внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторых законов страны (относительно налоговой реформы).

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк уточнил, что количество налогов и сборов, как и ранее предполагалось, будет сокращено с 22 до 9. В поддержку соответствующего законопроекта проголосовали 250 народных депутатов. Закон был принят во втором чтении и в целом.

22 декабря спикер парламента Украины Владимир Гройсман заявил, что Рада будет работать без традиционных зимних каникул. "Мы будем работать с вами без остановки", - сказал он в ходе заседания согласительного совета руководителей комитетов и фракций. Согласно календарному плану работы первой сессии Верховной рады восьмого созыва, последним днем ее работы является 16 января 2015 года.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });