Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Экс-президент Кравчук стал одним из инициаторов движения "Украина - в НАТО"

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU - На Украине создано общественное движение "Украина - в НАТО", цель которого - содействие вступлению страны в североатлантический Альянс.

"Мы, участники революции достоинства, общественные и политические деятели, военнослужащие, представители партий, общественных, творческих и научных организаций, работники и аграрии, молодежь и студенты, начинаем создание движения "Украина - в НАТО", - говорится в заявлении организации, текстом которого располагает агентство "Интерфакс".

В инициативную группу вошли первый президент Украины Леонид Кравчук, известный политический деятель, генерал армии Евгений Марчук, украинский дипломат Владимир Василенко, писатель Дмитрий Павличко, политический деятель Иван Заяц, а также бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

Основной целью создания организации является содействие вступлению Украины в НАТО, которая, по мнению инициаторов новосозданного движения, является самой надежной и эффективной опорой национальной безопасности Украины.

"Тот факт, что Украина исторически принадлежит Европе, и наши западные соседи являются членами НАТО, подталкивает нас в нынешней тяжелой ситуации не откладывать, а наоборот, ускорить вступление Украины в североатлантический альянс", - говорится в заявлении движения.

Инициаторы призывают украинские власти подать заявку о вступлении в НАТО и содействовать референдуму в поддержку членства Украины в альянсе.

На пресс-конференции по случаю презентации этого движения один из инициаторов Марчук подчеркнул, что на евроатлантическом пути Украины много задач как для власти, так и для самих украинских граждан.

"Мы, Украина, находимся между двумя самыми крупными в Европе военно-политическими системами, которые являются не просто конкурентными, а противоборствующими сторонами", - сказал Марчук. В связи с этим, по его словам, Украине следует принять решение, чтобы не быть связывающим мостом, "по которому ходит, кто хочет".

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });