ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:53

Порошенко подписал закон об отказе от внеблокового статуса Украины

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU - Президент Петр Порошенко подписал закон, согласно которому Украина отказывается от внеблокового статуса.

"Я планирую сейчас, во время пресс-конференции, подписать закон, который называется "Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты об отказе Украины от осуществления политики внеблоковости", который был проголосован больше чем конституционным большинством" - сказал он на пресс-конференции в понедельник в Киеве и подписал документ.

Порошенко добавил, что Украина внедрит ряд реформ для того, чтобы отвечать стандартам стран-членов НАТО, и только после этого "народ определится с этим вопросом" (на референдуме - ИФ).

Как сообщалось, 23 декабря Верховная рада внесла изменения в законы Украины "Об основах внутренней и внешней политики" и "Об основах национальной безопасности Украины", предусматривающие отказ от внеблокового статуса страны. Соответствующий законопроект был внесен президентом Украины.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, внеблоковый статус Украины оказался неэффективным для обеспечения безопасности страны "от внешней агрессии и давления". Отказ от внеблокового статуса Украины обоснован в документе агрессией Российской Федерации против Украины, "аннексией Крыма", ведением так называемой "гибридной войны", военным вмешательством в восточных регионах Украины и так далее.

Согласно принятому во вторник акту из закона "Об основах внутренней и внешней политики" изымается норма, которая закрепляет внеблоковый статус Украины. В раздел об основных принципах внешней политики закона закреплена норма об углублении сотрудничества с НАТО "для достижения критериев, необходимых для приобретения членства в этой организации".

В закон "Об основах национальной безопасности Украины" добавляется положение, согласно которому в числе приоритетов национальных интересов - интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью приобретения членства в Европейском Союзе и в НАТО.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });