США отправили в Казахстан 5 бывших заключенных Гуантанамо

Москва. 31 декабря. INTERFAX.RU - Власти США отправили в Казахстан пятерых бывших заключенных, которые находились в тюрьме Гуантанамо в течение нескольких лет без предъявления обвинений, сообщило в среду агентство Associated Press.

Среди них два гражданина Туниса и один гражданин Йемена. Их освободили с правительственным предписанием не возвращать на родину.

Это первый случай, когда Казахстан согласился принять заключенных Гуантанамо по программе переселения.

Все пятеро захвачены в Пакистане и перевезены на территорию США по подозрению в участии в вооруженных формированиях "Аль-Каиды". Никому из них так и не были предъявлены обвинения, поэтому военное руководство США сочло бессмысленным дальнейшее содержание их под стражей.

Согласно заявлению Пентагона, в американской военной тюрьме на Кубе остаются 127 заключенных. За последний год США переселили из Гуантанамо в третьи страны около 30 человек. Такие действия вызваны давлением президента Барака Обамы в противовес Конгрессу с целью добиться закрытия тюрьмы в Гуантанамо.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');