ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:33

Латвия вступила в права председателя Европейского союза

Москва. 1 января. INTERFAX.RU - В первый день наступившего года начался шестимесячный мандат Латвии в качестве страны, председательствующей в Европейском союзе. Премьер-министр страны Лаймдота Страуюма ходе своего визита в Брюссель в начале декабря минувшего года объявила председательскую программу Латвии.

Главным пунктом она назвала повышение конкурентоспособности экономики союза, уточнив, что имеет в виду реализацию "плана Юнкера", предусматривающего инвестиции, направленные на экономический рост и улучшение занятости. В число основных приоритетов латвийского председательства Страуюма также включила рынок цифровых технологий и усиление роли ЕС в мире как глобального субъекта международной политики.

Что касается международной роли Евросоюза, то, среди прочего, имеется в виду продвижение ЕС в политике "Восточного партнерства". Саммит стран этой программы пройдет в мае в Риге. Он, как отмечали в конце 2014 года дипломатические источники в Брюсселе, будет, в том числе, рассматривать отношения с Россией в свете украинских событий.

Ожидается, что к тому времени, государства-члены союза должны определиться с продлением, ослаблением или отменой санкций в отношении России на очередной год. 18 декабря, после Совета ЕС в Брюсселе Страуюма , что по-настоящему удовлетворена единством всех европейских стран. По ее словам, если не будет никаких успехов по минским соглашениям между Россией и Украиной, то санкции останутся в силе. Жесткие заявление в адрес России, в том числе призывающие оказывать давление на Москву через применение ограничительных мер, раздавались из Риги и раньше.

Как заявил в конце минувшего года "Интерфаксу" постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов, российские дипломаты готовы "работать с латвийским председательством так же, как готовы были работать с нынешним итальянским".

Латвия вступила в Евросоюз в мае 2004 года. С декабря 2007 года страна применяет правила Шенгенского пространства. С 1 января 2014 года Латвия входит в еврозону.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });