Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

На Украине против актера Алексея Панина возбудили дело

Спецслужба Украины заподозрила российского артиста в призывах к совершению действий, направленных на изменение границы страны

На Украине против актера Алексея Панина возбудили дело
Актер Алексей Панин.
Фото: ТАСС, Александра Мудрац

Москва. 4 января. INTERFAX.RU - Служба безопасности Украины открыла уголовное производство в отношении российского актера Алексея Панина.

Украинская спецслужба заподозрила, что Панин публично призывал к совершению действий, направленных на изменение границы Украины.

"Следственным отделом в Одесской области осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве от 3 января 2015 по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 110 УК Украины", - написал в своем фейсбуке начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк.

Уголовный процесс связан с заявлениями Панина относительно Крыма, сделанными еще в августе прошлого года. Актер тогда высказался в поддержку присоединения Крыма к Российской Федерации.

Накануне, когда Панин находился в Одессе, его встретили активисты Евромайдана и попытались передать в руки спецслужб Украины за антиукраинские высказывания. Встреча закончилась посиделками в ресторане. Глава "Совета общественной безопасности" Марк Гордиенко опубликовал в своем фейсбуке совместные фотографии евромайдановцев и актера. Правоохранителей Панин и активисты Евромайдана не дождались.

Крым вошел в состав РФ по итогам референдума, на котором за присоединение к России высказалось большинство жителей полуострова, однако Украина продолжает считать Крым своей территорией.

Часть 2 статьи 110 УК Украины (Умышленные действия, совершенные с целью изменения границ (…) Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией, а также публичные призывы или распространение материалов с призывами к совершению таких действий, совершенные лицом, которое является представителем власти, или повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или объединенные с разжиганием национальной или религиозной вражды) наказывается ограничением свободы на срок от 3 до 5 лет или лишением свободы на тот же срок.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });