Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

В Литве задумались об остановке трансляции двух российских телеканалов

Москва. 7 января. INTERFAX.RU - Литовская комиссия по телевидению и радиовещанию решила начать процедуры по запрету в Литве трансляций двух российских каналов.

Такое решение комиссия приняла в среду после того, как в программе "Вести в субботу" телеканала "РТР Планета" от 15 ноября и в программе "Сегодня" от 23 ноября телеканала NTV Mir Lithuania эксперты обнаружили нарушения случаи нарушения журналистской этики. "РТР Планета" показала репортаж о визите президента России в Австралию, а NTV Mir Lithuania - о ситуации на Украине.

По мнению КТРВ, в передачах, в частности, не соблюдался принцип объективности работы журналиста, представлялся односторонний взгляд, а также звучали предположения, не основанные на доказательствах.

Позицию инспектора по журналистской этике Зиты Замжицкене передал на заседании ее советник Дейвидас Вялкас. Он отметил, что "мы пришли к выводу, что такая информация не отвечает положениям о точности и объективности информирования общества, нет разнообразия мнений".

При этом служба инспектора по журналистской этике не усмотрела в программах прямых призывов к разжиганию розни. "Однако косвенно, конечно, это отражается на общественности", - сказал он.

По словам председателя КТРВ Эдмундаса Вайтякунаса, в ходе процесса остановки трансляции телеканалов о повторных нарушениях известят и Еврокомиссию. Параллельно будут идти переговоры и с самими телеканалами.

По его утверждению, представители "РТР Планета" уже согласились прибыть в Вильнюс 20 января для обсуждения ситуации. "Мы хотим потребовать, чтобы они признали, что информация была односторонней, чтобы они публично подтвердили эту информацию", - сказал Вайтекунас.

Ранее он упоминал, что если не удастся договориться с телеканалами и будут выполнены все процедуры, то их ретрансляция может быть остановлена на срок до года.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });