ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:44

В ДНР обвинили Киев в намерении заминировать границу

Москва. 10 января. INTERFAX.RU - В самопровозглашенной Донецкой народной республике обвиняют Киев в попытке сорвать мирный процесс, условия которого закреплены в Минском меморандуме. В ДНР полагают, что Украина может оставить четыре пропускных пункта в ДНР и три - в ЛНР, а остальную границу - заминировать.

Как заявил "Интерфаксу" в субботу полномочный представитель ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин, военная и гуманитарная обстановка в регионе в последние дни резко осложнилась.

"Введены дополнительные условия для получения пенсий и социальных пособий при выезде на территорию, подконтрольную Украине, а именно необходимость получения статуса временно перемещенного. Также Киевом принимаются меры по блокировке транспортного сообщения между ДНР и ЛНР. Нам известно о планах Украины оставить четыре пропускных пункта в ДНР и три - в ЛНР, при этом остальную границу заминировать", - пояснил Пушилин.

Он убежден, что Киев продолжает создавать препятствия для нормализации социальных процессов в регионе.

"Учитывая ряд последних действий Киева, в том числе умышленное усугубление гуманитарной катастрофы, блокировку транспортного сообщения между ДНР и ЛНР, обстрел Донецка из тяжелого вооружения и развязывание боевых действий в районе станицы Луганской непосредственно в момент видеовстречи Минской контактной группы, а также отсутствие должной реакции на данные события с киевской стороны, можно зафиксировать попытку срыва Киевом условий Минского меморандума", - заявил Пушилин.

Как сообщала ранее пресс-служба ОБСЕ, трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины 9 января провела консультации с представителями ДНР и ЛНР в форме видеоконференции.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });