ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 11:40

Комитет против пыток ЕС признал жестокое обращение с активистами евромайдана

Москва. 13 января. INTERFAX.RU - Бойцы спецподразделения "Беркут" и другие сотрудники правоохранительных органов Украины применяли насильственные действия по отношению к задержанным манифестантам на Майдане в 2014 году. Об этом говорится в докладе Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП).

"Правоохранительные органы, которые, предположительно, жестоко обращались с протестующими, в основном состояли из членов на данный момент распущенного спецподразделения "Беркут", а также из служащих внутренних войск", - отмечается в документе, распространенном во вторник.

В ЕКПП утверждают, что намеренное жестокое обращение со стороны сотрудников правоохранительных органов с активистами евромайдана было одобренным (властями - ИФ) методом установления порядка и происходило еще до передачи задержанных украинским следователям. Члены ЕКПП подготовили этот доклад по итогам визита на Украину, состоявшегося в феврале 2014 года.

Кроме того, делегация ЕКПП провела ряд проверок в двух исправительных колониях в Харьковской области в сентябре 2014 года. По итогам этого визита члены ЕКПП заявили об "очень тревожной" ситуации с соблюдением прав человека со стороны тюремных служащих в этих колониях.

"Члены делегации вновь получили множество заявлений о жестоком обращении, в том числе об изнасилованиях, масштабных избиениях и пытках заключенных со стороны тюремных служащих", - подчеркивается в документе.

ЕКПП призывает украинские власти провести незамедлительное, независимое и всеобъемлющее расследование случаев применения пыток, а также удостовериться, что к заключенным не будут применяться меры воздействия за общение с членами делегации.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });