Киев потребовал от Москвы объяснить присутствие российских войск около украинской границы

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - Киев потребовал от России объяснений по поводу сосредоточения вдоль границы российских военнослужащих и военной техники, заявили в МИД Украины.

"По информации компетентных органов Украины, Российская Федерация сосредоточила вдоль российско-украинской государственной границы более 50 тысяч российских военнослужащих, находящихся в состоянии полной боевой готовности, развернула в непосредственной близости к территории Украины вооружение и военную технику, которая раньше не дислоцировалась в приграничных районах РФ", - говорится в комментарии представителя МИД Украины Евгения Перебийниса в среду.

По его словам, нахождение российских войск около границы вызывает беспокойство у Украины, противоречит международным обязательствам российской стороны, в том числе в контексте Минских договоренностей, а также подрывает международные усилия, направленные на разрешение ситуации на востоке Украины.

"Учитывая это, Украина 20 января обратилась по соответствующим каналам связи ОБСЕ к Российской Федерации с требованием официально сообщить цели, районы проведения РФ указанной военной деятельности, дату ее завершения, а также наименование, подчиненность, количество и типы формирований и частей, которые принимают в ней участие", - говорится в комментарии.

Перебийнис отметил, что, согласно Венскому документу о мерах укрепления доверия и безопасности, Россия обязана предоставить разъяснения в течение 48 часов с момента получения запроса, то есть не позже 22 января.

"Украина оставляет за собой право в случае поступления неудовлетворительного ответа требовать двусторонних консультаций или многостороннюю встречу государств-участников Венского документа под руководством действующего председателя ОБСЕ", - сказал представитель МИД Украины.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });