Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:25

Военные НАТО обнаружили на востоке Украины признаки электронной войны

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - Натовские военные обнаружили на востоке Украины признаки систем ПВО и электронной войны, замеченных ранее при пересечении российско-украинской границы, заявил верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав журналистам в четверг.

Тем не менее, отвечая на вопросы, он не смог "подтвердить конкретных цифр о численности российских войск, дополнительно введенных на юго-восток Украины". Ситуацию на Украине он охарактеризовал как "плохую": интенсивность боевых действий достигла уровня, который был перед заключением минских соглашений, а в некоторых случаях еще хуже.

В более широком контексте он отметил влияние событий на Украине на планы военного строительства НАТО. Об этом шла речь на совещании высших военачальников стран альянса.

Генерал сказал, что из-за усилившегося военного противостояния приобретает особое значение План действий по имплементации готовности, одобренный на саммите в Уэльсе.

Предусмотренные этим планом меры и создаваемые в его рамках силы способны, по словам командующего, "противостоять обычным и необычным угрозам со всех направлений, а не только с востока, угрозам со стороны государств и негосударственных субъектов, включают варианты кризисного реагирования по статье 5 (Вашингтонского договора, предусматривающей коллективную оборону - ИФ) или не относящиеся к этой статье".

Накануне президент Украины Петр Порошенко дважды называл численность российских военных, якобы находящихся на территории Украины. На форуме в Давосе он заявил о 9 тысячах, а в интервью Bloomberg Europe TV - о 8 тысячах.

В тот же день глава МИД России Сергей Лавров назвал бездоказательными звучащие утверждения о присутствии российских войск на юго-востоке Украины.

"Я всякий раз говорю: если вы это с такой уверенностью утверждаете, покажите факты. Но фактов никто предъявить не может или не хочет, я не знаю", - заявил С.Лавров на пресс-конференции.

Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил во вторник, что заявления киевских властей о вводе российских войск и боевой техники на территорию Украины со стороны РФ не соответствуют действительности. "Вчерашние заявления из Киева о якобы переброске подразделений российских Вооруженных сил через российско-украинскую границу не поддаются никакой критике. Это абсолютная чушь", - сказал Конашенков журналистам.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });