ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 10:33

Переговоры между США и Кубой о восстановлении дипотношений прошли успешно

Москва. 23 января. INTERFAX.RU - США и Куба завершили в Гаване первый раунд переговоров по восстановлению дипломатических связей, в ходе которого были достигнуты некоторые успехи, сообщает в пятницу агентство Associated Press.

"Мы вынуждены преодолевать продолжавшийся более 50 лет период отношений, которые не базировались на уверенности и доверии", - сказала журналистам помощник госсекретаря США и главный переговорщик с американской стороны Роберта Джейкобсон.

В частности, обе стороны разработали план восстановления двусторонних отношений. Кроме этого, обсуждались такие вопросы, как снятие ограничений на передвижение дипломатов обеих стран, проблема торговли людьми, защита окружающей среды, а также координация усилий Вашингтона и Гаваны в борьбе с вирусом Эбола и разливами нефти.

По сообщению AP, различные позиции сторон по вопросу прав человека затрудняли ход переговоров.

"Мы оказывали давление на кубинское правительство с целью улучшения ситуации с правами человека, включая свободу выражения, в качестве центрального элемента нашей политики", - сказала Джейкобсон.

"Куба никогда не будет реагировать на давление", - отметила, в свою очередь, глава департамента кубинского МИД по отношениям с США Хосефина Видаль.

Кубинская сторона утверждает, что переговорщики также обсудили проблемы соблюдения прав человека в США.

По данным AP, США и Куба запланировали на ближайшее время проведение следующего раунда переговоров по восстановлению дипотношений.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });