ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:05

Премьер Грузии отправит в отставку главу МВД

Москва. 23 января. INTERFAX.RU - Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили удовлетворит просьбу министра внутренних дел Александра Чикаидзе об отставке.

Премьер, находясь в пятницу в Давосе на экономическом форуме, заявил грузинским журналистам, что по приезду в Тбилиси он выступит с обстоятельным комментарием по этому вопросу.

Чикаидзе заявил о своей отставке несколько часов назад. В распространенном заявлении А.Чикваидзе написал, что его отставка связана с убийством Юрия Вазагашвили, произошедшим несколько дней назад, которое не было раскрыто "по горячим следам".

"Моя отставка связана и с заявлениями некоторых лиц, что я якобы укрываю убийц Вазагашвили. Несмотря на то, что это обвинение не соответствует действительности, чувствуя моральную ответственность, я покидаю пост министра", - говорится в заявлении Чикаидзе.

20 января в Каспском районе Грузии (регион Шида Картли на востоке страны) погиб отец убитого в Тбилиси в 2006 году полицейскими Зураба Вазагашвили - Юрий. Как рассказал телекомпании "Рустави-2" племянник Вазагашвили, в село Карапила он приехал, чтобы поменять цветы на могиле, которая оказалась заминированной. Он подорвался на мине, которая, по предварительным данным, была заложена в кувшин с цветами.

Юрий Вазагашвили требовал наказать тех полицейских, которые убили его сына, так как считал, что полиция превысила свои полномочия, расстреляв его безоружного сына. Он организовал неправительственную организацию и планировал организовать массовые акции протеста, так как считал, что новая власть не спешит "восстанавливать справедливость".

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили выразил соболезнование семье Вазагашвили и потребовал как можно скорее установить виновнымх в смерти Юрия.

Согласно официальной версии, 2 мая 2006 года вооруженные Зураб Вазагашвили и Александр Хубулов пытались на автомобиле скрыться от полиции. Они оказали вооруженное сопротивление и были убиты у кортов "Динамо" в Тбилиси в ходе перестрелки. Между тем ранее адвокаты утверждали, что Вазагашвили и Хубулов не оказывали никакого сопротивления и были застрелены полицейскими в автомобиле.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });