Президент Зимбабве возглавил Африканский союз

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Президент Зимбабве Роберт Мугабе стал новым главой Африканского союза, сменив на этом посту президента Мавритании Мухаммеда Ульд Абдель Азиза.

90-летний Мугабе обменялся рукопожатием с Азизом под аплодисменты коллег, собравшихся на саммит в Аддис-Абебе.

"Избрав меня председательствовать в этом достопочтенном органе, с полным пониманием почетной ответственности, я смиренно принимаю ваше коллективное решение", - сказал Мугабе.

Роберт Мугабе - герой освободительной войны и один из трех долгожителей-президентов - пользуется большим авторитетом в Африке. 2000-е годы стали суровым испытанием для Мугабе: был период, когда гиперинфляция в стране приобрела прогрессирующий характер и американский доллар стоил 25 млн зимбабвийских долларов.

Ему запрещен въезд в США и страны ЕС, обвиняющие его в политическом насилии и запугивании. В прошлом году Мугабе бойкотировал саммит ЕС-Африка в Брюсселе, куда он был приглашен, так как его жене отказали в визе.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');