Госсекретарь США не исключил передачу Украине оборонительного оружия

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - Президент США Барак Обама изучает различные варианты оказания помощи Украине, в том числе путем предоставления оборонного вооружения. Об этом заявил госсекретарь США Джонн Керри на совместной пресс-конференции с премьер-министром Украины Арсением Яценюком в Киеве.

Также Керри заявляет, что США будут гарантом мира на Украине. Мир, по его мнению, может быть достигнут при соблюдении Российской Федерацией и ополченцами Донбасса взятых на себя обязательств.

"Ни США, ни Украина, ни наши европейские партнеры не хотят, чтобы этот конфликт с Россией продолжался. Все, что мы просим, - чтобы Россия и сепаратисты поддержали и уважали те обязательства, которые они взяли на себя, и чтобы они реализовали реальное прекращение огня, включая вывоз вооружения и техники, вывели иностранные войска с территории Украины, выпустили заложников, уважали границы Украины и ее суверенитет. Я гарантирую вам, что США будут гарантом такого мира, если его можно будет достичь", - сказал он.

На той же конференции Керри заявил, что США гарантируют предоставить Киеву $1 млрд для нужд правительства и готовы гарантировать предоставление дополнительного кредита в размере $1 млрд при условии проведения реформ.

До сих пор Белый дом ограничивался поставками Украине "нелетальных" видов вооружения - бронежилетов, приборов ночного видения, средств связи и так далее. В начале февраля The New York Times со ссылкой на собственные источники сообщила, что главком вооруженными силами США и НАТО в Европе Филип Бридлав, а также представители Белого дома и Пентагона все больше склоняются к идее о предоставлении Украине оборонительного оружия.

Представитель госдепа Джен Псаки сообщила, что окончательное решение еще не принято.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');