Глава украинского МИД напомнил о последствиях возможного разрыва дипотношений с РФ

Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU - Возможный разрыв дипломатических отношений между Украиной и Россией поставит под угрозу выполнение Минских договоренностей и приведет к продолжению переговоров только через посредников, подчеркивает министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Комментируя в интервью еженедельнику "Зеркало недели. Украина", опубликованном в субботу, перспективу разрыва дипотношений с РФ, глава украинского МИД заметил, что Россия должна быть неотъемлемой составляющей решения проблемы. "Именно поэтому Россия вместе с Украиной и ОБСЕ входит в состав трехсторонней контактной группы. Если мы разорвем дипломатические отношения, это разрушит существующий переговорный формат и поставит под угрозу Минские договоренности", - считает Климкин.

Кроме того, по его словам, разрыв дипломатических отношений - это полное "обнуление" дипломатических и консульских учреждений. При этом министр рассказал о ситуации с украинскими консульскими учреждениями в России. "Мы отозвали для консультаций посла, значительно уменьшили штат посольства и консульских учреждений. Но вопросы, которые мы должны решать, прежде всего, в консульской сфере, остаются. Поэтому любые решения по двусторонним отношениям с РФ принимаются нами весьма ответственно и взвешенно, с учетом всех возможных последствий", - отметил Климкин.

По его данным, на сегодняшний день в посольстве Украины в РФ работают около 40 сотрудников, в том числе более 20 - в консульских учреждениях.

В то же время в посольстве и торговом представительстве России на Украине работают чуть более 30 дипломатов, еще 13 - в трех генконсульствах РФ (в Харькове, Одессе и Львове).

Глава украинского внешнеполитического ведомства также сообщил, что пока Киев не планирует обращаться к России с предложением сократить количество сотрудников ее дипучреждений на Украине, заметив, что уровень дипломатического присутствия Украины в России и наоборот сейчас критически минимальный.

В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');