Госдеп США призвал Россию и ополченцев соблюдать режим прекращения огня

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Представитель госдепартамента США Джен Псаки призвала российскую сторону и ополченцев юго-востока Украины прекратить огонь и соблюдать минские договоренности.

"Мы призываем Россию и поддерживаемых ею сепаратистов немедленно прекратить атаки, задействовать ОБСЕ, чтобы способствовать прекращению огня, и, как предусмотрено пакетом мер от 12 февраля, в полной мере соблюдать обязательства по минским договоренностям от 5 и 19 сентября", - говорится в распространенном госдепом заявлении Псаки.

Она также заявила, что "Соединенные Штаты глубоко озабочены ухудшением ситуации вокруг Дебальцево", а также в районах Северодонецка, Луганска и Донецка, что, по ее словам, подтверждается мониторинговой миссией ОБСЕ.

В заявлении со ссылкой на данные правительства Украины говорится о 129 за 24 часа случаях нарушений ополчением Донбасса режима прекращения огня, отмечается, что "сепаратисты открыто заявили об отказе прекращать огонь в Дебальцево", что "не обеспечивается безопасный доступ" в район миссии ОБСЕ.

"Эти агрессивные действия и заявления поддерживаемых Россией сепаратистов угрожают недавним договоренностям о прекращении огня и подрывом планируемого отвода тяжелых вооружений в соответствии с комплексом мер от 12 февраля", - подчеркнула Псаки.

Она также отметила, что США "пристально следят за сообщениями о новых колоннах с российским военным снаряжением, перемещающихся в сторону Дебальцево".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');