Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Депутат парламента Эстонии обнаружил в нацизме и фашизме "позитивные нюансы"

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Избранный на прошедших в воскресенье выборах самый молодой депутат парламента Эстонии Яак Маидисон (Jaak Madison) видит в нацизме и фашизме "много позитивного".

Портал телерадиовещания Эстонии опубликовал во вторник выдержки из постов политика, родившегося в 1991 году.

Признав, что в гитлеровской Германии были концлагеря, трудовые лагеря и газовые камеры, молодой человек отмечает, что "так называемый "жесткий" порядок вытащил в то время Германию"(…), поскольку развитие, которое основывалось в первую очередь на развитии военной промышленности, все же за считанные годы сделало страну одной из самых могущественных в Европе".

"Необходимо видеть и позитивные стороны, которые сопутствовали тогдашнему порядку", - сообщил Мадисон.

"Фашизм представляет собой идеологию, которая состоит из довольно многих позитивных и необходимых для сохранения национального государства нюансов", - считает эстонский парламентарий.

Его откровения оправдывает руководитель Консервативной Народной партии (EKRE), бывший посол Эстонии в России Март Хельме (Mart Helme), который заявил, что высказывания его однопартийца - это "мнение, отражающее свободу слова отдельного лица" и "оценка Германии и ее экономики".

По словам лидера партии, журналисты, раскопавшие эту запись для общественности, "в принципе льют воду на мельницу Кремля".

В то же время председатель Социал-демократической партии Свен Миксер заявил, что его СДП не будет объединяться в коалицию с Консервативной народной партией.

"Заявляю, что социал-демократы не считают возможным сотрудничество с EKRE, чьи заявления построены на разжигании ненависти", - написал Миксер во вторник в фейсбуке.

По его словам, "это в очередной раз подтверждается нежеланием председателя EKRE Марта Хельме осудить оправдывающее нацизм высказывание нового депутата от его партии Яака Мадисона. Социал-демократы не будут участвовать в таком правительстве, одним из участников которого является EKRE".

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });