Власти Харькова попросят суд запретить шествие в день рождения Шевченко

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Из-за угрозы терактов в Харькове власти города выступают против проведения 9 марта шествия, посвященного 201-й годовщине со дня рождения украинского поэта Тараса Шевченко.

Как сообщает пресс-служба Харьковского горсовета, на заседании согласительной комиссии горисполкома в пятницу была рассмотрена заявка общественных организаций "Громадська варта", Евромайдан-Харьков, Автомайдан-Харьков, "Правый сектор" (запрещен в РФ), ультрас ФК "Металлист" на проведение митинга возле памятника Тарасу Шевченко и шествия до площади Конституции.

"Мы крайне обеспокоены ситуацией, которая сложилась в городе в связи с тем, что сегодня произошел еще один теракт, когда был взорван автомобиль. Поэтому мы будем обращаться в суд, чтобы ограничить это мероприятие в плане шествия. Мы хотим, чтобы в Харькове был мир и спокойствие, и не можем допустить новых человеческих жертв и террористических актов", - цитирует пресс-служба заместителя городского головы Харькова Игоря Терехова.

По его словам, милиция пыталась отговорить руководителей общественных организаций от проведения шествия из-за угрозы терактов, но не все из них восприняли аргументы правоохранителей.

Терехов также заверил, что, если суд запретит проводить шествие, а инициаторы акции проигнорируют это решение, городская власть и правоохранители сделают все возможное, чтобы обезопасить людей.

22 февраля возле Дворца спорта в Харькове во время формирования колонны для проведения шествия по случаю годовщины победы так называемой Революции достоинства произошел взрыв. В результате теракта погибли два человека, были ранены 11 человек. Впоследствии двое скончались в больнице.

6 марта днем в спальном районе Харькова взорвался автомобиль Volkswagen Transporter командира спецбатальона патрульной службы милиции "Слобожанщина" Андрея Янголенко. В результате взрыва пострадали сам Янголенко и его жена.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');