Председатель Верховной Рады прокомментировал принятые законы по Донбассу

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU – Законы по Донбассу, принятые во вторник Верховной Радой Украины, не предполагают статуса и не создают органов, не предусмотренных Конституцией, подчеркивает председатель парламента Владимир Гройсман.

"Решение, которое мы приняли, определяет, что условием для введения в действие закона об особенностях осуществления местного самоуправления, является проведение на этих территориях свободных демократических местных выборов в полном соответствии с Конституцией Украины и международными стандартами", - написал он у себя в фейсбуке.

При этом спикер отметил: "Ни особого статуса, никаких органов, которые не предусмотрены Конституцией Украины, - закон не предусматривает".

Гройсман подчеркнул, что определены такие территории не для того, чтобы создать новую государственную границу. "Государственная граница у нас есть, и мы будем за нее бороться. …Мы определяем территории, которые мы имеем реинтегрировать к нормальной жизни и вырвать из лап агрессора мирное население Украины", - пояснил спикер Рады.

Верховная Рада на заседании во вторник вечером приняла закон, которым предусмотрено, что особый порядок в отдельных районах Донбасса должен быть введен после внеочередных местных выборов.

Кроме того, Верховная Рада 280 голосами "за" приняла постановление о признании отдельных территорий Донецкой и Луганской областей оккупированными. Постановление вступает в силу на следующий день со дня его опубликования.

Верховная Рада также поддержала президентский проект постановления об обращении в Совет безопасности ООН и Совет Европейского Союза о развертывании на территории страны международной операции по поддержке мира и безопасности и приняла постановление об определении отдельных районов Донбасса с особым порядком местного самоуправления.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');