Эксперты Венецианской комиссии в июне дадут заключение по украинскому закону о люстрации

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Эксперты Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианской комиссии) предоставят окончательное заключение по закону Украины "Об очищении власти" в июне этого года, прогнозирует глава украинского Минюста Павел Петренко.

"Мы ожидаем, что в мае будут их предварительные заключения. До этого времени у нас с ними будет еще одна коммуникация. А в июне будет уже окончательное заключение по закону и по тем изменениям, которые будут презентованы в парламенте", - сказал Петренко в четверг вечером в эфире Первого национального телеканала.

При этом он добавил: "Надеюсь, что наши аргументы были услышаны экспертами Венецианской комиссии".

Как сообщалось, 3 февраля 2015 года председатель Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианская комиссия) Джанни Букиккио заявил, что люстрацию на Украине следует приостановить с тем, чтобы доработать закон об очищении власти.

"Глава Венецианской комиссии высказал мнение, что процесс люстрации стоило бы приостановить и сначала доработать соответствующий закон", - сообщила тогда пресс-служба президента Украины по результатам встречи главы Украинского государства Петра Порошенко с Букиккио.

Председатель комиссии сообщил, что нынешний закон о люстрации является плохим, и Венецианская комиссия очень критична в его оценках.

"Но мы пришли к общему мнению в дискуссиях с вашими представителями, с министром юстиции договорились совместно работать над его доработкой и приведением этого закона в соответствие с европейскими стандартами", - сказал Букиккио.

Реагируя на такое заявление, министр юстиции Павел Петренко тогда заявил, что процесс люстрации на Украине будет продолжаться, поскольку это требование общества и времени, однако подчеркнул, что украинская сторона учтет критику и пожелания Венецианской комиссии.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');