Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

В ДНР пригрозили приостановить обмен пленными с Киевом

В ДНР настаивают на приостановке обмена до принятия решения о составе рабочих групп по отдельным вопросам соблюдения мирных договоренностей

В ДНР пригрозили приостановить обмен пленными с Киевом
Обмен пленными между военными ДНР, ЛНР и украинскими силовиками под Луганском в феврале 2015 года.
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - В самопровозглашенной Донецкой народной республике пригрозили приостановить обмен пленными с Киевом.

"Необходимо приостановить обмен пленными до официального решения о персональном составе всех четырех рабочих групп по исполнению минских соглашений. Обменом пленными могла бы заниматься рабочая группа по гуманитарному содействию. В рамках этой группы можно было бы снять накопившиеся разногласия по численности и порядку обмена удерживаемых лиц", - заявил "Интерфаксу" полпред ДНР Денис Пушилин.

Он напомнил, что всего предполагается создать четыре рабочие группы. По словам Пушилина, они должны быть сформированы одновременно.

"Таких групп должно быть всего четыре: по вопросам экономики и восстановления, по беженцам и гуманитарному содействию, по конституционной реформе и выборам, а также по вопросам безопасности. Они должны быть созданы одновременно. А пока их нет, нет и законного формата для обсуждения и реализации вопросов, в том числе и таких неотложных, как обмен пленными", - сказал Пушилин.

12 февраля участники трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Украине по итогам переговоров в Минске подписали комплекс мер по выполнению минских соглашений. Обмен пленными между сторонами конфликта в Донбассе является одним из его условий.

Ранее омбудсмен самопровозглашенной Донецкой народной республики Дарья Морозова заявляла, что украинская сторона затягивает процесс обмена, и утверждала, что Киев отказывается от обмена пленными по принципу "всех на всех".

Новости по теме

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });