Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Украина проведет тестовую приватизацию одного или двух государственных предприятий

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Украина намерена приватизировать принадлежащие государству предприятия, не являющиеся стратегическими, этот процесс будет начат с тестовой продажи одного-двух активов, заявил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус.

"Мы протестируем рынок с одним или двумя активами и посмотрим, что произойдет", - сказал глава Минэкономразвития, выступая в Институте мировой экономики Петерсона в Вашингтоне в пятницу.

По его словам, в настоящее время из перечня принадлежащих государству компаний выделяются стратегические, а в отношении остальных ставится цель - относительно быстро их продать.

"Если посмотреть на активы, которые будут выставлены на продажу скорее всего, это - активы в аграрном секторе, такие, как монопольная компания по производству спирта ("Укрспирт" - ИФ), элеваторы, которые принадлежат государственной зерновой компании (ГПЗКУ - ИФ), некоторые из компаний в сфере энергетики и электроэнергетического сектора, подобные "Центрэнерго", (…) активы в химической промышленности и так далее", - сказал Абромавичус.

"Тепловые энергогенерирующие компании, возможно, пойдут первыми на продажу", - добавил министр.

В то же время он отметил, что необходимо несколько месяцев, чтобы навести порядок в управлении гособъектами, так как сегодня оно непрозрачно. Министр также указал, что отсутствовала возможность нанять финансовых советников для продажи ряда госактивов.

Как ранее сообщила пресс-служба Минэкономразвития Украины, глава ведомства находится с визитом в Вашингтоне с 16 по 20 апреля. Абромавичус уже провел встречи с президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сумой Чакрабати, специальным помощником президента США, старшим директором Совета национальной безопасности США Рори Макфаркуром.

Министр также обсудит экономические вопросы и сотрудничество с заместителем государственного секретаря США по экономическим вопросам Кэтрин Новелли, первым заместителем министра торговли США Брюсом Эндрюсом, первым заместителем торгового представителя США Майклом Пунке.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });