Европарламент пригрозил России санкциями за арест Савченко

Европейские депутаты заявили о "незаконном похищении" украинской летчицы и призвали выпустить ее на свободу

Европарламент пригрозил России санкциями за арест Савченко
Здание Европейского парламента в Страсбурге
Фото: Reuters

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - Европарламент на пленарной сессии в четверг в Страсбурге принял резолюцию, которая осуждает Россию за содержание в тюрьме украинской летчицы Надежды Савченко, и предупреждает о возможных международных санкциях и судебном преследовании ответственных за это лиц.

Европарламент "призывает к немедленному и безусловному освобождению Надежды Савченко, осуждает Российскую Федерацию за ее незаконное похищение, содержание в тюрьме в течение почти года и проводимое против нее судебное разбирательство".

Европейские депутаты требуют от российских властей выполнения международных обязательств по минским соглашениям, в частности, пункта об обмене пленными по принципу "всех на всех". Они считают, что "Россия не имеет правовой основы или юрисдикции для принятия каких-либо мер против Савченко".

"Европарламент считает, что содержание Савченко под стражей как военнопленной в российской тюрьме является нарушением Женевской конвенции; подчеркивает, что лица, ответственные за ее незаконное содержание под стражей в России могут подвергнуться международным санкциям или судебному преследованию за свои действия", - говорится в резолюции.

Евродепутаты отмечают, что Савченко в свои 34 года имеет за плечами "выдающуюся военную карьеру", была единственной женщиной в украинском миротворческом контингенте в Ираке, первой женщиной, поступившей в Академию ВВС Украины, напоминают, что она обладает дипломатическим иммунитетом как депутат Верховной рады и член делегации своей страны в ПАСЕ.

Парламентарии указывают на крайне тревожное состояние здоровья Савченко, призывают разрешить постоянный доступ к ней независимых иностранных врачей и представителей международных гуманитарных организаций.

Кроме того, в резолюции содержится требование немедленно освободить всех других граждан Украины, "незаконно задержанных в России", в том числе украинского кинорежиссера Олега Сенцова и сына лидера крымских татар Хайсера Джемилева.

Европарламент "настоятельно призывает президента Франции и канцлера Германии, а также министров иностранных дел этих стран поднять вопрос об освобождении Савченко на ближайших заседаниях контактной группы по реализации минских соглашений в "нормандском" формате.

Верховному представителю ЕС по иностранным делам и внешнеполитической службе союза дан наказ внимательно следить за развитием ситуации вокруг Савченко, поднимать эту проблему на встречах с представителями российских властей в различных форматах и докладывать Европарламенту о результатах этих усилий.

Савченко с июля 2014 года находится в России под арестом по обвинению в пособничестве убийству журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина на юго-востоке Украины. По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне 2014 года Савченко, узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, передала их украинским вооруженным формированиям. Вину она не признает.

В мире
Германия призвала Киев закрыть базу "Миротворец" после включения в нее ШрёдераГермания призвала Киев закрыть базу "Миротворец" после включения в нее Шрёдера
Экс-канцлер оказался в списке после интервью, в котором он призвал считаться с присоединением Крыма к РФПодробнее
Конгресс США оценил вероятный исход войны с Китаем и РоссиейКонгресс США оценил вероятный исход войны с Китаем и Россией
Эксперты конгресса отрицательно отнеслись к сокращению военного бюджета страныПодробнее
Киевский патриархат не исключил Филарета из кандидатов в предстоятели новой церквиКиевский патриархат не исключил Филарета из кандидатов в предстоятели новой церкви
Филарет лишен возможности самостоятельного выдвижения, но его попробуют сделать кандидатом делегаты объединительного собораПодробнее
"Ъ" сообщил о расколе среди архиереев УПЦ МП"Ъ" сообщил о расколе среди архиереев УПЦ МП
Его спровоцировало решение собора епископов прервать евхаристическое общение с Константинополем, а также запрет архиереям встречаться с президентом УкраиныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');