В Нагорном Карабахе начались выборы

Москва. 3 мая. INTERFAX.RU - В непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР) в воскресенье начались парламентские выборы.

Как передает корреспондент "Интерфакса", за выборами наблюдают представители более 100 наблюдателей из 30 стран мира, в том числе парламентарии и эксперты из США, Франции, России, Германии, Бельгии, Нидерландов, Греции, Зимбабве, а также представители из других непризнанных республик - Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья.

В Национальное собрание (парламент) НКР баллотируются 164 кандидата по партийным спискам и 42 кандидата по мажоритарной системе (одномандатники).

Законодательный орган власти республики будет сформирован из 33 депутатов - 11 одномандатников и 22 представителей политических партий.

Парламент имеет пятилетние полномочия. Поскольку самопровозглашенная НКР является президентской республикой, парламент утверждает премьера правительства по представлению президента.

Фаворитами выборов является представители проправительственной партии "Свободная Родина" и демократическая партия "Арцах", партийные списки которых возглавляют соответственно премьер НКР и спикер парламента. Другим фаворитом является старейшая армянская партия "Дашнак Цутюн".

В ходе встречи с делегацией из России глава НКР Бако Саакян заявил, что народ и руководство республики придают большое значение этим выборам "как инструменту демократического волеизъявления граждан". "Мы, к сожалению, привыкли к тому, что международное сообщество не признает наши выборы, но мы не намерены сворачивать с того пути, который мы избрали более 25 лет назад", - сказал президент НКР.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');