Удалось установить связь со всеми российскими туристами в Непале

Неизвестной остается судьба двух дипломатов из РФ, которые не выходят на связь уже более недели

Удалось установить связь со всеми российскими туристами в Непале
Фото: Zuma / ТАСС

Москва. 4 мая. INTERFAX.RU - Спасатели МЧС и посольство России в Непале установили связь со всеми группами российских туристов, пока продолжаются поиски двух российских дипломатов, сообщил в понедельник журналистам замдиректора Департамента международной деятельности МЧС Александр Томашов.

"Со всеми туристическими группами из России в Непале установлена связь. Их местоположение известно. Вместе с тем две группы спасателей МЧС России направлены на территорию заповедника Лантанг для поиска двух российских дипломатов, связь с которыми неустойчива", - сказал он.

По словам Томашова, на базе Российского центра науки и культура в Непале организован пункт сбора россиян. В понедельник самолетом МЧС в Москву из Непала были доставлены 36 человек - 34 россиянина и два гражданина Белоруссии и Непала.

В зоне землетрясения продолжает работать группировка российских спасателей. Они отмечают, что шансов найти под завалами живых практически не осталось. "Это будет сопоставимо с чудом", - отметил Томашов.

По его словам, сейчас для властей Непала, которые начинают восстановительные работы, наиболее востребован российский уникальный мобильный диагностический комплекс "Струна" для оценки устойчивости зданий. Он разработан и находится на вооружении только в МЧС России. На сегодняшний день этим комплексом проверено 13 зданий.

Как сообщалось, в Непале пропали два российских дипломата - Алексей Липеев и Мария Яковлева. По имеющимся сведениям, они находились там в отпуске и не выходили на связь уже более недели.

Жертвами разрушительного землетрясения в Непале 25 апреля, по последним данным, стали около 7,4 тысячи человек.

В воскресенье самолет МЧС доставил из Непала в Москву еще 36 человек: в основном это россияне, также на борту были граждане Белоруссии и Непала, остальные россияне. В среду 29 апреля двумя самолетами МЧС из Непала в Москву были доставлены 128 граждан России и других стран.

Нерешенной пока остается ситуация с эвакуацией украинских граждан. По данным на понедельник 4 мая отправленный за ними самолет Министерства обороны Украины Ил-76 пока не вылетел в Катманду из Дели. На воздушном судне возникли неполадки, накануне специалисты занимались устранением обнаруженных сбоев.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');