ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:51Заразились
на 21.04
В России 4 727 125+8 271В мире 142 952 845+854 425

СБУ обвинила российский спецназ в диверсиях и разведдеятельности в Донбассе

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - В Службе безопасности Украины утверждают, что российские спецназовцы ГРУ на ротационной основе находятся на Донбассе с апреля 2014 года и занимаются разведывательной и диверсионной деятельностью.

"После незаконной аннексии Крыма и как только активная фаза конфликта, спровоцированная РФ, была завершена, 3-я отдельная бригада спецназа ГРУ была переброшена на территорию Луганской области и приблизительно с апреля прошлого года находится на основе ротации", - заявил на брифинге в четверг в Киеве начальник Департамента контрразведки Службы безопасности Украины Виталий Найда.

По его данным, с апреля 2014 года произошло, как минимум, четыре ротации данной бригады, каждый раз менялись 200-220 военнослужащих. Доказательством этому является технически задокументированные материалы, которые будут приобщены к уголовному производству, уточнил Найда.

По словам представителя СБУ, последняя ротация состоялась 18 февраля 2015 года, первое место дислокации находилось в Молодогвардейске, а штаб разместился в Луганске.

Как утверждает Найда, после задержания в Донбассе двух россиян находящиеся в Украине подразделения 17 мая получили приказ срочно переместиться на территорию России с целью не допустить их идентификации, в том числе наблюдателями СММ ОБСЕ.

Найда также заявил, что украинская контрразведка располагает свидетельствами деятельности группы капитана Евгения Ерофеева в 20 различных местах на Донбассе. Группа готовила и проводила диверсии, готовила засады, минировала территории, устанавливала фугасы для уничтожения мирных граждан, занималась ликвидацией украинских военных. Так, по его словам, последний боевой приказ, который получила группа Ерофеева - захват поселка Счастье.

"Все это будет доказательством в готовящемся суде над задержанными ", - заявил Найда.

"Установлены 14 из 16 военнослужащих (группы Ерофеева). Мы знаем их имена, псевдонимы, воинские звания и передадим эти данные в международные судебные инстанции", - сказал контрразведчик.

Он также обвинил Пограничную службу России в том, что она умышленно создает комфортные условия для незаконного пересечения границы со стороны РФ в Украину диверсионно-разведывательными группами.

Найда заявил на брифинге, что в тот же день, когда в Донбассе были захвачены двое россиян, произошло столкновение украинских пограничников с российскими спецназовцами.

"В 200 м от границы нашими пограничниками было зафиксировано перемещение спецназовцев РФ на территорию Украины. Группа состояла из одного снайпера и пяти-шести военнослужащих, которые прикрывали его работу. Они прибыли на территорию Украины, естественно, незаконно и после боя переместилась на территорию РФ", - рассказал Найда.

Он подчеркнул, что никаких сообщений от российских пограничников о каком-либо инциденте на границе не поступало.

"Это является очередным подтверждением того, что пограничники, которые являются частью ФСБ, действуют с умыслом и создают максимально благоприятные условия для незаконного пересечения границы со стороны России диверсионно-разведывательными группами", - заявил Найда.

Он также обвинил российских военных в координации обстрелов, которые ведут ополченцы в Донбассе.

"Мы четко видим, что спецназовцы ГРУ ГШ создают условия и обеспечивают безопасность реактивной артиллерии - "Градов" и "Ураганов", которые с территории РФ прибывают на территорию Украины с целью проведения боевых стрельб как по подразделениям вооруженных сил Украины, та к и по мирному населению", - заявил Найда на брифинге.

В качестве доказательства он продемонстрировал два документа, датированные 12-26 сентября и 14-17 сентября 2014 года. "Анализ информации свидетельствует, что в этот период целый ряд украинских населенных пунктов был обстрелян из реактивной артиллерии. Не во всех населенных пунктам дислоцировались украинские военные. Спецподраздлеления ГРУ обеспечивают проведение боевых стрельб по гражданскому населению Украины и мы обвиняем ГРУ ГШ РФ в этом", - подчеркнул Найда.

Между тем в Москве неоднократно заявляли, что на Украине нет ни российских военных, ни российских вооружений.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');