Соцпартия Молдавии собралась устроить кампанию против запрета вещания "России 24"

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - Оппозиционная в Молдавии Партия социалистов (ПСРМ) заявила, что намерена добиваться отмены решения о запрете вещания в республике телеканала "Россия 24".

27 мая на заседании молдавского Координационного совета по телерадиовещанию было принято решение приостановить ретрансляцию канала "Россия-24". В опубликованном в пятницу заявлении ПСРМ в связи с этим говорится, что партия выступает "категорически против тоталитарных, антидемократических законов; заявляет о готовности организовать протестную кампанию в рамках закона, направленную на защиту свободы слова в Молдавии; готова оказать гражданам Молдавии максимальное содействие в реализации их права на получение информации".

Социалисты отмечают, что "правящий режим в Молдавии начал очередное наступление на свободу слова в стране". В парламент страны, говорится в заявлении, поступили два законопроекта, "грубо ущемляющих свободу слова и право граждан на получение информации". Один законопроект, направленный якобы на "защиту национального информационного пространства от иностранных манипуляций и пропаганды", запрещает ретрансляцию информационных программ зарубежных телеканалов, за исключением тех, что произведены в ЕС и США.

"Другой проект призван полностью монополизировать медиарынок в Молдове, ограничив вещание только провластными телеканалами. Данные законопроекты так называемых "проевропейских" партий, являющийся беспрецедентным воплощением принципа двойных стандартов, призван уничтожить плюрализм мнений в Молдавии и ввести идеологическую цензуру", - отмечается в заявлении.

По словам его авторов, "диктаторские меры, ограничивающие право граждан Молдавии на доступ к информации, применяются уже сегодня, когда скандальные законопроекты ещё не приняты". Так, телеканал TV7 с 1 мая отказался от трансляции новостных выпусков и аналитических программ российского телеканала НТВ.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');