Пекин пообещал использовать искусственные острова в Южно-Китайском море в мирных целях

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU - Китай намерен использовать строящиеся искусственные острова в Южно-Китайском море в интересах мировой общественности и в мирных целях. Об этом заявил замначальника генерального штаба Народно-освободительной армии Китая (НОАК) адмирал Сунь Цзяньго.

Острова создаются с целью предоставления возможностей для ведения международной общественной деятельности, разъяснил военачальник, выступая на международной конференции по безопасности в Сингапуре.

По его словам, планируется, что на островах будет развернута работа метеорологов и океанологов в интересах ООН, построены маяки для более безопасного судоходства.

Цзяньго также отметил, что в случае угрозы безопасности Китая может быть принято решение о создании зоны ПВО над островами в Южно-Китайском море.

США и некоторые страны региона, совместно с Китаем претендующие на ряд архипелагов в Южно-Китайском море, высказывают опасения, что рукотворные острова будут использоваться вооруженными силами Китая для создания военных баз.

Шеф Пентагона Эштон Картер уже дал указание предусмотреть наблюдательные полеты самолетов и проходы военных кораблей в районах строительства островов.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');