Порошенко пообещал не допустить референдума об отделении Донбасса

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко исключил возможность проведения референдума по вопросу отделения Донбасса во время своего правления.

"Вопрос отделения Донбасса - это провокация. И я как президент, верховный главнокомандующий, как гарант Конституции, являюсь гарантом территориальной целостности Украины. Я никогда не допущу проведения референдума по вопросу отсоединения Донбасса", - заявил Порошенко на пресс-конференции в пятницу в Киеве.

При этом он допустил возможность проведения референдума о статусе Донбасса в составе Украины.

"Что касается режима местного самоуправления. Если это будет требовать конституционных изменений, есть соответствующая конституционная процедура, которая включает в себя и референдум. И здесь я, как гарант Конституции, обеспечу свободное волеизъявление граждан, чтобы все украинцы имели возможность высказаться, как они видят будущее Донбасса. Но, подчеркну - обязательно в составе Украины", - пояснил он.

Руководство самопровозглашенной Луганской народной республики отреагировало на заявление украинского президента с недоумением. "Референдум о независимости республик уже прошел, новый не планируется. Так что, к чему это заявление, непонятно", - заявил "Интерфаксу" полпред ЛНР Владислав Дейнего.

Референдумы о самоопределении Донецкой и Луганской народных республик прошли в Донбассе весной прошлого года. По их результатам ДНР и ЛНР объявили о суверенитете, однако киевские власти не признали это решение и впоследствии объявили самопровозглашенные республики террористическими организациями.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');