Верховный суд США легализовал однополые браки во всех штатах

За легализацию проголосовали пять членов ВС, против - четверо; однополые браки были запрещены в 14 штатах

Верховный суд США легализовал однополые браки во всех штатах
Фото: Reuters

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - Однополые пары имеют конституционное право на заключение брака в любом штате США, объявил Верховный суд страны в пятницу.

Как сообщает агентство Bloomberg, решение Верховного суда завершает самую значительную трансформацию в понимании прав человека в США за последние полвека. Bloomberg сравнивает его с постановлением 1967 года, которое закрепило право на межрасовые браки.

В пользу данного решения высказались пятеро членов Верховного суда, оставшиеся четверо голосовали против.

Таким образом, суд снял запрет на однополые браки в 14 штатах, где он еще сохранялся. Первым штатом, разрешившим людям одного пола вступать в брак, 11 лет назад стал Массачусетс.

Как ожидается, решение Верховного суда вызовет протесты во многих регионах страны. Например, в Северной Каролине, где недавно был принят закон, разрешающий официальным лицам отказаться от проведения церемонии вступления в брак, если речь идет об однополых парах.

Вместе с тем опрос, проведенный Gallup, показывает, что поддержка однополых союзов в США достигла рекордного уровня: в мае за их легализацию высказались 60% опрошенных по сравнению с 27% в 1999 году.

Теги: США, ЛГБТ
В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');