Глава МИД Ирана призвал Запад выбрать между сотрудничеством и принуждением

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - Глава МИД Ирана Джавад Зариф призвал западных партнеров по переговорам в Вене сделать выбор между сотрудничеством и принуждением.

"Им все еще предстоит сделать важный исторический выбор: соглашение или принуждение", - заявил министр в видеообращении, опубликованном в пятницу на Youtube.

"Они (западные партнеры - ИФ) пришли к выводу, что действующие без разбора и несправедливые экономические санкции против моей страны не достигли ни одной из их целей. Напротив, они затронули простых людей и вызвали вражду у мирной и всепрощающей нации", - отметил Зариф.

При этом глава иранского МИД подчеркнул, что "в политике, как и в жизни, нельзя достичь чего-либо за счет других, подобные достижения всегда лишь временны".

"Только взвешенные соглашения могут пройти испытание временем", - добавил министр.

В Вене ведутся переговоры между "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия - ИФ) и Ираном для выработки соглашения об окончательном урегулировании иранской ядерной проблемы. Срок работы над документом был продлен до 7 июля.

В пятницу Зариф заявил, что посредники и Иран близки к достижению соглашения по иранской ядерное программе (ИЯП), но гарантировать его подписание по-прежнему нельзя

"Несмотря на сохраняющиеся разногласия, мы никогда не были так близки к результату. Однако гарантий нет", - сказал он в видеообращении.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });