Российский МИД объяснил голосование против проекта резолюции СБ ООН по Сребренице

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - МИД России заявил о неприемлемости британского проекта резолюции Совета Безопасности ООН о трагических событиях в Сребренице в июле 1995 года, который в результате при голосовании был заветирован российской стороной.

"Очевидно, что документ в представленном виде был неприемлем в силу своей политической мотивированности, несбалансированности, пагубного характера для процесса национального примирения в Боснии и Герцеговине и на Балканах в целом. Вина за произошедшие события фактически возлагалась бы исключительно на сербскую сторону, без учета того факта, что сами сербы также стали жертвами той трагедии", - говорится в распространенном в среду заявлении российского внешнеполитического ведомства.

В Москве считают, что "вычленение лишь одного из многочисленных военных преступлений того времени при забвении остальных абсолютно неправомерно и привело бы лишь к углублению раскола боснийского общества".

"Сожалеем о том, что британцы настояли на голосовании, несмотря на наши неоднократные предостережения и адресованные СБ ООН из Балканского региона озабоченности последствиями принятия проекта, несущего конфликтный потенциал", - подчеркнули в МИД РФ.

8 июля Совет Безопасности ООН рассмотрел британский проект резолюции, приуроченный к трагическим событиям в Сребренице 20-летней давности. Российская Федерация проголосовала против проекта, воздержались Ангола, Венесуэла, Китай и Нигерия. В результате документ принят не был.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');