Американские конгрессмены заявили о готовности дать отрицательную оценку соглашению по Ирану

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU - Лидер сенатского большинства в конгрессе США Митч Макконелл и ряд других американских законодателей считают планируемое соглашение по иранской ядерной программе (ИЯП) "плохим" и собираются затруднить его одобрение в конгрессе.

"Администрации будет очень трудно навязать его (соглашение - ИФ)", - заявил М.Макконелл в передаче телеканала Fox после поступления сообщений о возможном подписании соглашения по ИЯП в ближайшее время.

Председатель сенатского комитета по международным отношениям Боб Коркер заявил: "В конечном итоге люди, я думаю, поймут, что это соглашение - плохое соглашение, позволяющее Ирану создать ядерное оружие".

На проходящих переговорах по ИЯП в Вене, по поступающим сообщениям, стороны близки к подписанию всеобъемлющего соглашения, которое предусматривает ограничения на ядерную программу Ирана и отмену санкций против Тегерана.

Конгресс США имеет право рассматривать любое соглашение по иранскому атому в течение 60 дней после его подписания и только после этого принять решение о том, одобрить его, или нет.

Наблюдатели высказывают опасения, что законодатели могут за это время принять новые санкции против Ирана. Это, как неоднократно предупреждали иранские руководители, приведет к тому, что реализация соглашения, если в конечном итоге его удастся подписать, будет сорвана, и оно потеряет силу.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');