Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Порошенко пообещал наложить вето на решения Рады в случае угрозы территориальной целостности страны

Ранее президент раскритиковал парламентскую коалицию, некоторые члены которой отказались голосовать за его законопроект об изменениях в конституцию относительно децентрализации власти

Порошенко пообещал наложить вето на решения Рады в случае угрозы территориальной целостности страны
Фото: Zuma / ТАСС

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко исключает возможное использование положения в проекте изменений в Конституцию об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с целью угрозы суверенитету и территориальной целостности государства.

"Это норма не политиков, которые периодически появляются в Верховной раде. Это позиция президента, как гаранта суверенитета и территориальной целостности государства", - сказал он в интервью каналу ICTV в воскресенье вечером.

По словам Порошенко, даже если кто-то попытается внести изменения, которые не согласованы с принципом суверенитета и территориальной целостности, он "как президент и любой другой президент обязательно воспользуется правом вето и не позволит на сегодняшний день создать угрозу или злоупотреблять".

"Не верьте мифам: никакие угрозы не могут возникнуть, поскольку существует целый ряд предохранительных мер", - заверил глава государства.

В коалиции не было согласия

В четверг 16 июля Верховная рада проголосовала за направление в Конституционный суд Украины президентского законопроекта о внесении изменений в Основной закон страны относительно децентрализации власти.

Законопроект поддержали не все депутаты, в частности против голосовали некоторые представители парламентской коалиции.

За  проголосовал 121 из 144 депутатов фракции "Блока Петра Порошенко", 71 из 81 депутата фракции "Народный Фронт". Во фракции "Батькивщина", принявшей решение о поддержке проекта, "за" проголосовали только 11 из 19 депутатов. Депутаты фракции Радикальной партии Олега Ляшко в полном составе не поддержали законопроект. За это решение проголосовала лишь один депутат от "Сапопомочи". Все эти фракции входят в парламентскую коалицию.

Их решение вызвало недовольство со стороны Порошенко. 

"Вчера произошла попытка торпедировать реформу децентрализации, торпедировать мой мирный план", -  сказал президент, выступая перед сотрудниками ПАО "Арселор Миттал Кривой Рог" в Кривом Роге в пятницу 17 июля. 

По его словам, такая ситуация принесла ряд рисков, в частности, прекращение реформы децентрализации, эскалации конфликта на востоке страны и риск развала международной коалиции в поддержку Украины. "Украина могла один на один остаться с агрессором", - считает Порошенко.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });