ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 20:33

Бывшие кубинцы готовы предъявить иски на $7-8 млрд за экспроприированную собственность

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - Восстановление дипломатических отношений между США и Кубой может повлечь обсуждение многочисленных исков, касающихся компенсаций с обеих сторон, - экспроприированной собственности на Кубе с одной стороны или ущерба, нанесенного Кубе экономическим эмбарго со стороны США с другой, сообщает в понедельник телерадиокомпания Marti, работающая для Кубы из США.

По данным телерадиокомпании, в настоящее время в Управлении по контролю за активами за рубежом США зарегистрировано почти 6 тысяч  претензий со стороны кубинцев и иностранцев по поводу экспроприированной или утерянной собственности на Кубе, оцениваемой истцами в сумму 7-8 млрд долларов США.

Телерадиокомпания отмечает, что если проблема снятия эмбарго целиком и полностью зависит от конгресса США, то выяснение проблем взаимных исков будет зависеть от двустороннего соглашения между странами, имеющими длительную историю разногласий по основным вопросам.

В то же время бывший министр финансов США Карлос Гутьеррес, родившийся в Гаване в 1953 году, выступая на заседании "Атлантического Совета" на прошлой неделе, заявил: "Если мы будем фокусироваться на прошлом, то мы останемся в нем еще на 50 лет. Сейчас нам нужно смотреть в будущее".

С 00:00 часов по вашингтонскому времени (07:00 по московскому) в понедельник дипломатические отношения между Соединенными Штатами и Кубой считаются восстановленными официально спустя более 50 лет после их разрыва.

Ранее сообщалось, что США и Куба через внешнеполитические ведомства двух стран обменялись посланиями между главами государств - президентом США Бараком Обамой и главой госсовета Кубы Раулем Кастро.

Со ссылкой на послание Обамы, направленное Кастро, МИД Кубы проинформировал, что США подтвердили решение возобновить дипотношения с Кубой и открыть посольства 20 июля.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');