Гавана не исключила требования от США компенсаций за полвека санкций

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - Возмещение Кубе экономического ущерба, вызванного эмбарго, - одно из условий для полной нормализации отношений между Гаваной и Вашингтоном, заявил в понедельник глава кубинского МИД Бруно Родригес.

"Я подчеркнул, что полная отмена блокады, возвращение нам незаконно оккупированной территории Гуантанамо, а также - полное уважение суверенитета Кубы и компенсация за ущерб, нанесенный экономике и людям, - все это является принципиально важным для движения в сторону нормализации отношений", - сказал он на пресс-конференции в Вашингтоне.

При этом он заявил, что благодарен президенту США Бараку Обаме за то, что тот предпринял шаги по ослаблению санкций против Кубы, а также - за призыв к американскому конгрессу подумать о возможности отмены эмбарго.

Как сообщалось, госсекретарь США Джон Керри заявил, что на данном этапе Вашингтон не обсуждает с Гаваной возможность возвращения Кубе территории, на которой размещена военная база Гуантанамо.

"Я не знаю, что произойдет в будущем, однако на данный момент на переговорах наша сторона не обсуждает этот вопрос", - сказал он на пресс-конференции после переговоров с Б.Родригесом.

В понедельник в Вашингтоне состоялась торжественная церемония возобновления работы кубинского посольства.

Ранее США и Куба через внешнеполитические ведомства двух стран обменялись посланиями между главами государств - президентом США Бараком Обамой и главой Госсовета Кубы Раулем Кастро. В них подтверждалось намерение восстановить дипотношения и открыть посольства в обеих столицах.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');