Для нацбезопасности США ИГ стало опаснее "Аль-Каиды"

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - В настоящее время угроза национальной безопасности Соединенных Штатов, исходящая от "Исламского государства" (ИГ), превосходит угрозу от действий Аль-Каиды", считает директор ФБР Джеймс Коми.

Он выступил на форуме по вопросам безопасности в штате Колорадо и отметил, что через социальные сети ИГ ведет активную пропаганду своих идей, "радикализируя" американцев, преимущественно, мусульман, недовольных проводимой в стране политикой. Группировка призывает американских мусульман не только вступать в ряды боевиков, но и "убивать на месте, там, где они находятся", если не могут выехать в районы действий ИГ, сообщает агентство "Ассошиэйтед пресс" (АП).

Это, как отметил Коми, является большей опасностью для Соединенных Штатов, чем угроза со стороны "Аль-Каиды", исходящая из-за рубежа.

Директор ФБР сообщил, что в последние два месяца в стране было арестовано "значительное число лиц, которые подверглись радикализации", однако не уточнил сколько.

Агентство указывает: "Когда его спросили, представляет ли собой ИГ более серьезную опасность, чем организация, которая 11 сентября 2001 года атаковала США, Коми ответил: "Да". В США зафиксированы десятки американцев в возрасте от 18 до 62 лет, которые выехали в Сирию и Ирак, чтобы воевать в составе боевиков ИГ".

"Меня очень беспокоит то, что я наблюдаю", - цитирует АП директора ФСБ.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');