США и Турция создадут зону безопасности на границе с Сирией

Она будет находиться западнее реки Евфрат

США и Турция создадут зону безопасности на границе с Сирией
Фото: EPA/ТАСС

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - Турция и США договорились о создании зоны безопасности вдоль турецкой границы с Сирией, которая, как ожидается, поможет Вашингтону и Анкаре в борьбе с "Исламским государством", пишет Wall Street journal.

Речь идет о 68-километровом участке западнее реки Евфрат в провинции Алеппо. Если проект будет реализован, то американская военная техника окажется в непосредственной близости как от позиций боевиков ИГ, так и правительственных войск президента Сирии Башара Асада.

На прошлой неделе власти Турции заявили, что согласны разрешить полеты авиации США со своей базы в провинции Инджирлык близ северной Сирии.

Совет НАТО на уровне послов соберется во вторник 28 июля по просьбе Турции, чтобы провести консультации в соответствии со статьей 4 Североатлантического договора, сообщила в воскресенье пресс-служба штаб-квартиры организации в Брюсселе.

"Турция запросила эту встречу в связи с серьезностью ситуации после чудовищных терактов в последние дни, а также чтобы проинформировать союзников о мерах, которые она принимает. Союзники по НАТО очень внимательно следят за развитием событий и проявляют солидарность с Турцией", - говорится в сообщении штаб-квартиры альянса.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');