Киев возбудил дело против главы Генштаба РФ за развязывание войны

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - Служба безопасности Украины объявила в розыск начальника Генштаба РФ Валерия Герасимова, а также 10 российских военнослужащих за "развязывание вооруженного конфликта на территории Украины".

"Отдельные военнослужащие под руководством главы Генштаба господина Герасимова организовали подготовку и развязывание конфликта на территории нашего государства... ", - заявил в среду в Киеве на брифинге начальник Главного следственного управления Службы безопасности Украины Григорий Остафийчук.

Он пояснил, что в рамках расследования дела о боях под Иловайском (так называемый "Иловайский котел", в котором погибли сотни украинских военных) "мы уведомили о подозрении начальника Генштаба ВС РФ господина Герасимова и десять военнослужащих, пребывание которых в Украине во время Иловайских событий точно установлено. В законном порядке им направлено подозрение в РФ, о чем получены соответствующие ответы", - сказал начальник ГСУ СБУ.

По его словам, в настоящее время один из киевских районных судов рассматривает вопрос о мере пресечения в отношении указанных лиц, а также об их задержании и доставке в суд, поскольку они являются гражданами РФ.

В конце августа 2014 года под Иловайском несколько сотен украинских военнослужащих попали в окружение сторонников самопровозглашенных народных республик и несколько дней подвергались обстрелам, оставаясь без подкрепления и помощи.

В апреле главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что в августе-сентябре 2014 года под Иловайском погибли 459 и были ранены 478 военнослужащих ВС Украины и других привлеченных к военной операции в Донбассе формирований.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');