Генсек ООН выразил обеспокоенность эскалацией насилия на Украине

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в понедельник выразил серьезную обеспокоенность в связи с ростом напряженности на Украине и призвал к незамедлительной реализации шагов, направленных на деэскалацию.

По его словам, "недавняя эскалация насилия на востоке Украины и продолжающиеся нарушения режима прекращения огня приводят к потерям жизней, с чем мириться нельзя, и это вызывает серьезное беспокойство".

"Всем сторонам конфликта необходимо незамедлительно предпринять шаги по деэскалации нынешней ситуации и предотвратить спираль насилия, которая лишь приведет к еще большему количеству жертв, людских страданий, разрушению инфраструктуры, и отрицательно отразится на региональной стабильности", - добавил Пан Ги Мун.

Ранее глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Москва обеспокоена обострением обстановки на востоке Украины, а события последних дней напоминают подготовку к очередным боевым действиям.

"Нас тревожит развитие событий последних дней, которое очень сильно напоминает подготовку к очередным боевым действиям. Так было в августе прошлого года, когда украинская армия получила приказ наступать, когда наступление захлебнулось, они согласились на переговоры. Был Минск-1", - сказал он на пресс-конференции в Москве в понедельник.

Лавров напомнил, что подобная ситуация была и в январе текущего года, когда украинское руководство предприняло очередную попытку силой разрешить конфликт. Министр отметил, что наступление провалилось, и после этого последовали переговоры, так называемый Минск-2.

"Нам кажется, что не нужно больше экспериментировать, искушать судьбу, нужно просто выполнить то, о чем договорились в Минске (12 февраля текущего года)", - сказал он.

"Я имею в виду не только разрядку военную, но и начало все-таки политического процесса", - подчеркнул российский министр.

Ранее в руководстве ДНР также обвинили Киев в подготовке к боевым действиям в Донбассе.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');